Top
ストウブ鍋でお料理 y(^ヮ^)y 
f0198611_20321603.jpg

抗がん剤の影響でしょう 右腕の血管が浮き出てガタガタと言いますか
みっともないことになってまいりました チッ・・(`´)

苦にしても仕方ないので気を取り直してかねてより欲しかったフランスはアルザスの
ストウブの鍋を買いました!
17cmオーバル型で色はグレーです なかなかスタイリッシュで一人用にぴったりで素敵ですわ
蓋の裏にピコという突起が付いていて 調理中の蒸気が蓋裏に溜まるとこの突起を伝って
素材の上に降り注ぐ・・・つまりお鍋の汁を素材の上から回し掛けしますね
あれをお鍋がやってくれるのです
 ヽ(^o^)丿

お鍋で料理の出来栄えが違うのは圧力鍋で経験済みですので
このお鍋はずっと憧れを持っていて欲しかったのですが何しろお値段が・・・^^;
病を抱え込んだ体では何時どうなるか分かりません
そんなお鍋を買ってももったいない・・・という考え方もありますが
σ(^^) はむしろそれなら尚更そのお鍋で1度でも2度でも美味しいものを作って
食べたいと思います

ポイントが1,500あったので楽天市場で探しまくり 12,000円弱で手に入れました (^^)v
鋳物なので重いです この重さで調理するので煮込みは素晴らしいでき上がりで感動しました!
野菜はとても甘くて芯まで柔らか~~ タイマーをセットしておけば手間いらずで美味しい
料理ができます

現在 毎月恐ろしいほどの医療費 治療費がかかっておりますので ANAのマイルと
楽天のポイントがどんどん溜まります
鍋でも買わずにいられようか・・・!? d(`´)そうだ そうだ!

お次はちょっと大きい22cmのラウンド型 色はマスタードを狙っています
すでに楽天の2,500ポイントがあるので年末までに・・・(*´艸`*)ウフフ

そうそう図書館でストウブ鍋で作る料理本を見つけ 借りて来て作ったのが
↑「鶏の赤ワイン煮(コッコヴァン)」です とっても美味しかったです~~
Xmasにもう一度作ろうかしら・・・





[PR]
Top▲ | by chic-uni | 2014-12-21 07:36 | Comments(8)
Commented by omosiroya at 2014-12-21 10:56 x
鍋のシーズンに突入、美味しそうな出来ばえですね
小生も先日、一人用の土鍋でテッチリをやりましたが確かに美味しいけど、鍋はやはり一人では寂しいです
〆のうどんも美味しいのですが・・・
Commented by chic-uni at 2014-12-21 11:05
オモさん、お変わりありませんか? (o^ ^o) /
お鍋でも豪華~!お金持ち鍋ですね~?
男性は確かに一人では寂しいかも・・・。
女性は、いえ私は平気ですけれどね。( ´艸‘)ウフ 
オモさんは食のこだわりが結構おありのようで?
二人で忘年会でもしますか?
Commented by ellesakura at 2014-12-21 11:16
おいしそう~~
体重が4キロ戻りヤバ!!食欲に勝つのは難しい・・・・。(泣)
焦がしそうで難しそうだけれど簡単にできるの?楽天ポイント15000点あるよ
Commented by chic-uni at 2014-12-21 15:50
sakuraちゃん、このお鍋は超お勧めですよ!
鋳物でとても厚くて焦げ付きにくい構造になっています。
ストウブのHPで見てね。
http://www.staub.jp/ja/home.html
 \(◎o◎)/! 15,000ポイントもあれば、すぐにでも買えるよ!
sakuraちゃんちは、大人の男性3人女性2人?
だとすると大きいサイズが必要かも知れないけれど、鋳物だから重いわよ。
口コミもしっかり見て、お宅に最適なサイズを選んで下さいね。
三ツ星のシェフご愛用らしいけれど、お鍋だけ同じでも腕が違うわよねぇ?
最初に作ったのは、大根の残りを5cmに切り6等分にして面取りし、
頂いたハムを1cm厚さに3枚、さらに半分に切り一緒に鍋に入れて水をひたひた位入れ、
コンソメ顆粒を少し振り入れ、煮立ったら弱火で15分煮て、
大根をひっくり返してさらに弱火で7分、これででき上がりです。
洋風おでんみたいで、とっても美味しくて感動しました!
翌日はさらに味がしみて、堪えられませんよ~。
お正月のお煮しめを一人分、このお鍋で作るつもりです。
絶対美味しいわよ~~!
今だったら年内間に合うから、お好きな色のを買ってね。
きっと重宝しますよ。(^^)v
Commented by c-khan7 at 2014-12-21 20:56
新しいお鍋はテンションがあがります。
きっと、免疫力も上がりますよ。
Commented by chic-uni at 2014-12-21 21:03
チャカさん、ありがとうございます!
確かに使うたびにワクワクしていますので、免疫力にも
影響していると思います y(^ヮ^)y 
Commented by エコ at 2014-12-24 21:49 x
( (ミ`エ´ミ)) ククク・・  やっぱりkunikoさんは何でも
楽しい事に変えてしまう天才だわ 笑いが止まらない( ´艸`)ウププ
Commented by chic-uni at 2014-12-24 23:05
エコさん、笑って下さい! κ( ` ▽´)κケケケ
昨夜はね、ピカピカの鰯を二匹、生姜を入れて煮つけたのね。
煮崩れせずに中までふっくら・・・。もちろん一匹だけよ!
残りは今夜温めたら、ピカピカのまんま味が沁みて、まぁ美味しいの何のって!?
魔法のお鍋みたい~ヾ(;≧▽≦)ゞ 超おすすめです~~。 
<< 嬉しいお知らせ | ページトップ | 澄ちゃんからのXmasカード >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin